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Kluft zwischen Anspruch und Wirklichkeit

FOM Umfrage: Für die Umwelt schränken sich nur wenige Menschen in Hamburg ein

01.09.2020 | Hamburg

Wie wichtig ist den Hamburgerinnen und Hamburgern das Wohl von Tieren? Sind sie bereit, mehr für nachhaltige Mode und Lebensmittel zu zahlen? Oder öfter mal mit dem Rad zu fahren? Um herauszufinden, wie das wirtschaftliche Leben in der Hansestadt zukünftig aussehen könnte, befragten Studierende der FOM Hochschule in Hamburg 1640 Menschen zu ihrer Einstellung rund um die Themen Nachhaltigkeit, Klimaschutz, Mikroplastik, Meeresverschmutzung und Fleischverzehr. Zentrales Ergebnis: Der Großteil der Befragten hält zwar viele Maßnahmen zur Umweltschonung für wirksam, setzt sie im eigenen Alltag aber nicht in die Tat um.

Nachhaltige Mobilität: Noch ein langer Weg

In persönlichen Interviews fanden die Studierenden unter wissenschaftlicher Leitung von Prof. Dr. Oliver Gansser unter anderem heraus, dass es einen Widerspruch zwischen der Denkweise und der tatsächlichen Lebensführung beim Thema Nachhaltigkeit und Umwelt gibt. So fährt aktuell nur jeder zweite Befragte verstärkt mit dem Rad oder geht zu Fuß, obwohl 86 Prozent überzeugt sind, dass dies dem Umweltschutz zugutekäme. Eine ähnliche Diskrepanz zeigt sich auch bei der Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs: Von der überwiegenden Mehrheit (80%) als wirksame Maßnahme für mehr Klimafreundlichkeit eingeschätzt, werden Busse, Bahnen und Co. allerdings nur von 48 Prozent der Hamburgerinnen und Hamburger regelmäßig genutzt.oder regelmäßig genutzt.  

Verbraucherverhalten in Hamburg

Auch beim Thema Konsum sind die Menschen in Hamburg eher zurückhaltend in puncto Umweltschutz: Obwohl neun von zehn Befragten den Erwerb von Kleidung aus fairer und nachhaltiger Herstellung als wirksam oder teilweise wirksam einschätzen, kaufen nur 22 Prozent regelmäßig entsprechend nachhaltig produzierte Waren. Immerhin setzen 53 Prozent der Konsumenten überwiegend auf den Kauf langlebiger Produkte, die qualitativ hochwertig und damit länger haltbar sind. Das seit langer Zeit existierende System der Mülltrennung wird von der überwiegenden Mehrheit der Befragten (87%) oft oder regelmäßig genutzt.  

Bereit, mehr für nachhaltige Lebensmittel zu zahlen

Die Auswertung der FOM Umfrage ergab zudem, dass sich rund 17 Prozent der befragten Hamburger Bürgerinnen und Bürger vegetarisch und 4 Prozent vegan ernähren. Dennoch liegt der großen Mehrheit (95%), also auch den „Fleischessern“, das Wohl von Tieren am Herzen. 92 Prozent der Befragten sind sogar bereit, mehr für nachhaltige Ernährung zu bezahlen. Zudem hat sich in der Umfrage das Klischee, dass vegane Ernährung teuer ist, in Hamburg nicht bestätigt: Während Veganer rund 262 Euro monatlich für Lebensmittel ausgeben, zahlen Vegetarier im Schnitt 272 Euro. Diejenigen, die sich ohne den Verzicht auf tierische Lebensmittel ernähren, bringen pro Monat sogar rund 285 Euro für ihre Mahlzeiten auf.

Symbolbild nachhaltige Ernährung
Die Bereitschaft, mehr für nachhaltig produzierte Lebensmittel auszugeben, ist in Hamburg verhältnismäßig groß (Foto: AdobeStock/jackfrog)

Vermeidung von Plastikmüll in den Meeren hat Priorität

Das zunehmende Bewusstsein der Hamburgerinnen und Hamburger für den Schutz von Klima und Umwelt wird auch bei den folgenden Themen deutlich: Auf die Frage, welche Umweltprobleme dringend gelöst werden sollen, landete die Vermeidung von „Plastikmüll in den Weltmeeren“ (86% Zustimmung) auf Platz 1, gefolgt von „Klimawandel“ (85%), „Artensterben in der Tier- und Pflanzenwelt“ (83%) und „Abholzung von Wäldern“ (82%).

Die gesamte Auswertung der Umfrage gibt es unter http://fom.de/sommerumfrage2020-biooekonomie.

Wissenschaftsjahr der Bioökonomie

Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) ausgerichtete Wissenschaftsjahr 2020/21 widmet sich dem Thema Bioökonomie – also einer nachhaltigen, biobasierten Wirtschaftsweise. Es soll thematisiert werden, welche Ziele die Bioökonomie verfolgt, welche Potenziale sie für die Zukunft bietet, welche Rolle Wissenschaft und Forschung dabei spielen und wie die Gesellschaft zum Wandel in Richtung einer nachhaltigen, biobasierten Wirtschaftsform beitragen kann. Denn: Knapper werdende Ressourcen und Nutzflächen bei gleichzeitig wachsender Weltbevölkerung, Klimawandel und Rückgang der Artenvielfalt – all dies sind globale Herausforderungen, die einer Umstellung bedürfen.